Bob88 Опубликовано 26 Января, 2014 в 12:32 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2014 в 12:32 Здравствует прошу помощи в том чтобы разобраться в составе и техники приготовления анилиновых красителей для кожи. Я занимаюсь по краской кожи растительного дубления и для крашения я использую анилиновые красители. Но у нас их сложно покупать в розницу. Вот решил попробовать сам создать анилиновый краситель. Я так думаю что составляющие красителя это пигменты виде цветного порошка и анилин. Но я не магу разобраться в том какой анилин используют и как его и в каких пропорциях смешивают с пигментом. Видел в продаже анилин виде жидкости в бутылках это его используют в красителях? Уважаемые Химики помогите разобраться с компонентами анилиновых красителей и их приготовлением. С уважением Игорь. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Января, 2014 в 12:37 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2014 в 12:37 В 26.01.2014 в 12:32, Bob88 сказал: Вот решил попробовать сам создать анилиновый краситель. Я так думаю что составляющие красителя это пигменты виде цветного порошка и анилин. Не правильно думаете, хотя анилин и является одним из основных веществ при синтезе таких красителей, они потому и называются - анилиновые, но представляют собой не смесь, а индивидуальное химическое соединение. 1 Ссылка на комментарий
Bob88 Опубликовано 26 Января, 2014 в 13:04 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января, 2014 в 13:04 Да процесс не прост для человека далекого от химии. Да и компонентов надо много для создание разных цветов. Анилиновый краситель черный . В пробирке к 0,5 мл анилина прильем равный объем концентрированной соляной кислоты, смесь взболтаем и медленно добавим 7 мл воды. Затем прильем к смеси еще 4 мл концентрированного раствора дихромата калия и оставим реакционную массу на 5-10 минут. При этом появится черная окраска. Выльем раствор в химический стакан на 100 мл, нагреем его до кипения и будем кипятить 0,5 -1 минуту, а потом охладим. Образовавшийся Анилиновый черный отфильтруем, краситель на фильтре промоем водой. Он не растворяется в воде и спирте. Темный фильтрат можно вылить. Кто не быть знает где можно посмотреть рецепты по созданию разных анилиновых красителей? Ссылка на комментарий
Bob88 Опубликовано 26 Января, 2014 в 13:11 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января, 2014 в 13:11 Все тему можно закрыть . Решил буду пробовать с натуральными красителя ми для кожи. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 20 Июня, 2018 в 21:47 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2018 в 21:47 (изменено) А обратгая задача получения анилина или его сульфата из анилинового красителя - насколько сложная? Надо немного для проведения опыта по восстановлению свинцовокислотного аккумулятора. Про анилиновый черный, нашел - " АНИЛИНОВЫЙ ЧЁРНЫЙ, азиновый краситель. Сложная смесь в-в, строение к-рых не установлено. При крашении и печатании тканей (хл.-бум. и вискозных штапельных) анилиновый черный образуется непосредственно на волокне: смесь солянокислого анилина, окислителя (NaClO3 или К2Сr2О7) и катализатора, напр. CuSO4*5H2O, CuS, VOC13 или K3[Fe(CN)6], наносят на ткань (плюсованием или печатанием), обрабатывают паром (98-102°С) и дополнительно окисляют К2Сг2О7. Окисление проводят при рН 3,5-4,0. Глубокая черная окраска, не достигаемая при использовании др. классов красителей, устойчива к воздействию окислителей, восстановителей, к-т, света, к мокрым обработкам, светопогоде. При окислении анилина в р-ре получают пигмент глубоко-черный; в виде порошка его применяют для крашения пластмасс, изготовления копировальной бумаги, краски для лент пишущих машин, лакокрасочных материалов.". Можно как то солянокислый анилин от остального отделить? Изменено 20 Июня, 2018 в 21:49 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Июня, 2018 в 10:49 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 10:49 В 20.06.2018 в 21:47, МВВ сказал: Можно как то солянокислый анилин от остального отделить? Там уже нет анилина ни в каком виде. Нечего отделять. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 21 Июня, 2018 в 12:55 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 12:55 В принципе, можно получить анилин перегонкой индиго с известью. Так он впервые был получен. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 21 Июня, 2018 в 17:40 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 17:40 В 21.06.2018 в 10:49, yatcheh сказал: Там уже нет анилина ни в каком виде. Нечего отделять. А чего его тогда анилиновым называют? В той цитате, что привел, вроде кака в смели соль анилиновая присутствует. А зелеке аптечной - тоже самое? Или его там очень мало? В 21.06.2018 в 12:55, Paul_K сказал: В принципе, можно получить анилин перегонкой индиго с известью. Так он впервые был получен. А индиго, что в хозмагах или аптекаах продают? Вообще, цель - получить на электроде полианилин. Ну или другой какой то электропроводный полимер. Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 21 Июня, 2018 в 18:05 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 18:05 Анилин копеечный реактив и проще купить, любой краситель его в явном виде не содержит и явно дороже исходного анилина. Просто когда был синтезирован анилин дешёвый то его производные стали тоже дешёвыми, а среди них оказалось много окрашенных соединений. Поскольку шли от анилина то и стали называть "красители анилинового ряда". Слово "ряд" потерялось и остался только анилин . ЗЫ. В Москве могу налить капельку-другую, вроде есть в шкафу. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Июня, 2018 в 18:15 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 18:15 В 21.06.2018 в 17:40, МВВ сказал: А чего его тогда анилиновым называют? В той цитате, что привел, вроде кака в смели соль анилиновая присутствует. А зелеке аптечной - тоже самое? Или его там очень мало? А индиго, что в хозмагах или аптекаах продают? Вообще, цель - получить на электроде полианилин. Ну или другой какой то электропроводный полимер. "Анилиновый" - потому что из анилина получается. В цитате описан синтез анилинового красителя, где анилин - реагент. Смекаете? Это не смесь - это продукт химической реакции, и в этом продукте анилина, как вещества - нету. В зелёнке его тоже нету. Настоящий индиго хрен где найдёшь. Анилин, как уже выше было сказано - копеечный реактив. Вам его AntrazoXrom продаст в любом количестве в разумных пределах. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти